г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17 кор. 3, офис 103

urmegapolis@yandex.ru

пн-пт 10.00 - 18.00

Реорганизация путем слияния

Реорганизация путем слияния — один из популярных способов объединения предприятий. Во время процесса такой реорганизации несколько компаний соединяются и образуют абсолютно новое юридическое лицо.

Когда компания испытывает финансовые трудности, лучшим решением станет ее реорганизация методом объединения. Путь слияния компаний — один из самых быстрых и рациональных методов реорганизации. Однако эту процедуру часто путают с присоединением. Поэтому прежде чем рассматривать особенности процесса слияния, важно понять, чем он отличается от присоединения.

Чем слияние отличается от присоединения?

Присоединение — еще один вид реорганизации юридического лица, очень похожий на слияние. Однако есть и важные отличия:

На первый взгляд кажется, что присоединение — более быстрая и простая процедура по сравнению со слиянием. Однако в случае присоединения могут нарушаться права участников, тогда как при слиянии все получают равные возможности. Это связано с тем, что в первом случае юридические лица продолжают свое существование, а во втором — прекращают и образуют абсолютно новое юрлицо.

Этапы процесса слияния

Как правило, реорганизация ООО путем слияния занимает примерно 2-3 месяца, но может растянуться и на полгода. Все зависит от того, насколько быстро вы сможете пройти все этапы этой процедуры:

  1. Решение о реорганизации
    На общем собрании собственников принимается решение реорганизовать компанию посредством слияния. Если собственников несколько, на собрании составляется протокол собрания. Если собственник в компании один — решение о реорганизации.
  2. Совместное собрание
    Участники реорганизации устраивают общее собрание, на котором принимается окончательное решение о реорганизации методом слияния, составляется договор, проект нового устава и общий передаточный акт.
  3. Уведомление регистрирующего органа
    Сразу после собрания и подписания договора необходимо уведомить о решении слияния регистрирующий орган. Сделать это нужно не позднее, чем через 3 дня после совместного собрания и подписания документов.
  4. Уведомление кредиторов
    Все компании, которые участвуют в процессе слияния, обязаны заранее уведомить кредиторов о своем решении. Сделать это можно двумя способами:
    • отправить письменные уведомления кредиторам;
    • опубликовать сообщения в «Вестнике».
  5. Погашение задолженностей
    Перед подачей документов в регистрирующий орган нужно удостовериться в том, что у организаций нет никаких финансовых задолженностей.
  6. Подача документов в регистрирующий орган
    Как только вы убедитесь, что все задолженности погашены, следует подать документы в регистрирующий орган.
  7. Регистрация нового предприятия
    Если все документы собраны и оформлены правильно, в госреестр будет внесена запись о новом юридическом лице. На этом процедура слияния организаций считается завершенной.

Процесс слияния — один из самых эффективных способов реорганизации компаний. Важное преимущество такого способа заключается в том, что после слияния образуется новое юрлицо. При этом весь штат сотрудников и даже инвентарь становятся общими — они принадлежат вновь образованному предприятию.

Процедура слияния помогает избежать организациям многих финансовых затруднений и дает возможность вновь получать стабильный доход.

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

Бесплатная консультация для юридических лиц

пн-пт 10.00 - 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76