г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17 кор. 3, офис 103

urmegapolis@yandex.ru

пн-пт 10.00 - 18.00

Преимущества и недостатки регистрации ООО на домашний адрес

Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес? Этот вопрос один из самых актуальных для тех, кто собирается заняться предпринимательской деятельностью и планирует приступить к регистрации ООО.

В условиях ограниченного бюджета не всегда есть возможность приобрести юридический адрес, а потому встает вопрос о регистрации ООО на домашний адрес. Но правомерно ли это?

Законна ли регистрация ООО на адрес жилого помещения?

В российском законодательстве отсутствует такое понятие, как «юридический адрес». Однако за годы практики государственной регистрации организаций этот термин прочно укоренился. Под юрадресом компании подразумевается место нахождения ее исполнительного органа — руководителя. Если такой орган отсутствует, то речь идет о месте нахождения другого органа/лица, которое имеет право принимать решения от имени юрлица без доверенности.

Законодательство не запрещает напрямую регистрировать организации по месту жительства. Более того, в пункте 2 статьи 17 ЖК РФ указано, что граждане могут вести бизнес, используя жилое помещение, в котором они проживают. При этом должны быть соблюдены два условия — проживание на законных основаниях (прописка) и соблюдение интересов других лиц, которые также там проживают.

Таким образом, некоторые компании вполне успешно могут зарегистрировать ООО на домашний адрес руководителя организации или одного из учредителей. Но ситуации бывают разные: в некоторых случаях ИФНС может отклонить документы на регистрацию, если организация зарегистрирована по месту жительства. В других же ситуациях при подаче точно такого же пакета налоговая «дает добро». Предусмотреть заранее решение инспектора довольно трудно.

Регистрация ООО на домашний адрес: плюсы и минусы

Среди основных «плюсов» регистрации на жилой адрес можно выделить:

Какими бы привлекательными ни казались положительные стороны регистрации ООО на домашний адрес, нельзя забывать и о «минусах» такого решения:

Принимая решение о выборе юрадреса, тщательно проанализируйте все возможные риски, узнайте о требованиях и условиях получения разрешений, лицензий, открытии банковского счета.

Хотя у регистрации ООО на адрес жилого помещения есть свои положительные моменты, все же большинство предпринимателей предпочитают приобретать юридические адреса. Если вы собираетесь регистрировать организацию, наша юридическая компания «Мегаполис» всегда готова помочь подобрать подходящий юрадрес. А если у вас возникли вопросы, задайте их нашему юристу по телефону +7 495 507-52-24.

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

Бесплатная консультация для юридических лиц

пн-пт 10.00 - 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76