г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17 кор. 3, офис 103

urmegapolis@yandex.ru

пн-пт 10.00 - 18.00

Порядок реорганизации предприятия

Каков порядок реорганизации предприятия, когда необходима такая процедура, и как правильно выбрать правильную форму реорганизации? Перед тем, как приступить этому процессу, необходимо досконально знать все его особенности.

Что такое реорганизация, и какие у нее бывают формы?

Реорганизация юридического лица — процедура, которая подразумевает прекращение деятельности предприятия. При этом права и обязательства юрлица могут переходить другой компании.

Согласно ГК РФ, реорганизация предприятия может принимать следующие формы:

Порядок и особенности реорганизации

Как только принято решение о реорганизации предприятия и выбрана правильная форма проведения процедуры, следует приступить к действиям:

  1. Издать приказ о реорганизации юридического лица.
  2. В течение трех дней уведомить налоговую инспекцию о решении реорганизации компании.
  3. Оповестить о реорганизации всех заинтересованных лиц, контрагентов, кредиторов. Сообщать о принятом решении кредиторам следует в форме письма с уведомлением.
  4. Разместить две публикации в «Вестнике государственной регистрации» с интервалом в один месяц.
  5. Решить все финансовые вопросы компании.
  6. Урегулировать вопросы, связанные с сокращением штата. Если требуется уволить сотрудников, это необходимо сделать строго в соответствии с действующим законодательством прежде, чем завершится процесс реорганизации.

Порядок увольнения при реорганизации предприятия регламентируется Трудовым Кодексом РФ.

Только после того, как будут пройдены все перечисленные этапы в приведенной последовательности, налоговые органы дадут свое разрешение на исключение компании из госреестра.

Что делать дальше?

Следующий шаг зависит от конкретной формы реорганизации:

Пройти все этапы процесса реорганизации самостоятельно может быть непросто, особенно без профессиональной юридической поддержки. Наша компания «Мегаполис» всегда готова оказать вашему предприятию квалифицированную помощь на любом этапе процедуры реорганизации — проконсультировать по интересующим вопросам или подготовить необходимые документы и подать их в налоговую инспекцию. Заказывайте обратный звонок на сайте, и наш специалист сам перезвонит вам в удобное время!

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

Бесплатная консультация для юридических лиц

пн-пт 10.00 - 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76