г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17 кор. 3, офис 103

urmegapolis@yandex.ru

пн-пт 10.00 - 18.00

Порядок ликвидации ОАО

Ликвидация ОАО — это юридическая процедура, которая ведет к полному прекращению хозяйственно-финансовой деятельности организации. Этапы этого процесса практически такие же, как при ликвидации ООО и ЗАО, но есть и существенное отличие.

В случае ликвидации открытого акционерного общества акционеры не могут принять решение о присоединении или слиянии компании с другими организациями. Вот почему единственно возможный вариант — полная ликвидация без права передачи акционерного общества правопреемнику.

Как происходит ликвидация ОАО?

Порядок ликвидации акционерного общества прописан в законодательстве и регулируется правоустанавливающими документами:

Первый этап ликвидации — проведение общего собрания участников общества, на котором путем голосования принимается решение о самой ликвидации, а также избирается ликвидационная комиссия. Необходимо, чтобы не менее 75% голосов было собрано за ликвидацию, и итоги голосования должны быть зафиксированы в протоколе, и только тогда можно будет приступить к юридической процедуре.

Следующий этап — сообщение о решении:

Как только на собрании будет принято официальное решение о ликвидации фирмы, необходимо в течение трех дней уведомить об этом регистрирующие органы в соответствии с 20 статьей ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Если этого не сделать, придется оплачивать штраф.

После уведомлений, а также публикаций сообщений о ликвидации компании в «Вестнике государственной регистрации», периодических изданиях и прочих СМИ составляется промежуточный ликвидационный баланс и утверждается собранием участников ОАО.

Как только составлен и утвержден промежуточный баланс, фирма должна погасить все задолженности и произвести необходимые выплаты кредиторам. Когда все задолженности выплачены, утверждается окончательный ликвидационный баланс. Это заключительный этап, после которого можно подавать документы для регистрации в ЕГРЮЛ.

Основные документы для ликвидации ОАО

Список документов, необходимый для ликвидации организации, очень большой. Перечислим самые основные из них:

Компания будет считаться ликвидированной после того, как она будет снята с учета в ЕГРЮЛ, и акционеры ОАО получат свидетельства о прекращении хозяйственно-финансовой деятельности.

Сколько стоит ликвидация ОАО?

Процесс ликвидации компании может затянуться на неопределенное время, поскольку он требует множества юридических формальностей, в частности сбора большого количества документов. Чтобы сэкономить время лучше сразу обратиться к специалистам, которые возьмут на себя контроль всех этапов, а также подготовку и подачу документации в необходимые инстанции.

Стоимость услуги по ликвидации ООО, как и цена реорганизации предприятий, зависит от двух основных факторов:

Весь процесс ликвидации ОАО занимает минимум 4 месяца. Однако на подготовку необходимой документации может понадобиться дополнительное время — дни, недели или даже целые месяцы.

Каждая организация сама принимает решение, каким способом она будет проводить ликвидацию — самостоятельно или с помощью юристов. Конечно, во втором случае вам необходимо предусмотреть расходы на услуги юридической компании, зато сама процедура займет значительно меньше времени.

 

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

Бесплатная консультация для юридических лиц

пн-пт 10.00 - 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76