г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17 кор. 3, офис 103

urmegapolis@yandex.ru

пн-пт 10.00 - 18.00

Может ли ООО и ИП обойтись без офиса?

Если Вы выбираете, в какой правовой форме вести свой будущий бизнес — в качестве индивидуального предпринимателя либо организовать общество с ограниченной ответственностью, обратите внимание на один немаловажный момент, без которого предприятия не могут быть зарегистрированы. Речь идет о юридическом адресе.

Что говорит закон?

Законодательство не содержит условий по представлению данной информации, если Вы создаете ИП. Точнее, открыть бизнес в такой форме разрешается по месту своего основного жительства. Это может быть квартира, дом и даже дача. То есть оборудовать отдельный офис в специально приспособленном для этого помещении необязательно.

Для ООО выдвигаются более жесткие требования, а их выполнение осложняется наличием нескольких учредителей. По сути, как и для ИП, офис в его обычном понимании можно не открывать, но только при условии, что один из собственников согласен на регистрацию фирмы по месту своего проживания (постоянной прописки). Кроме того по этому адресу должна быть обеспечена своевременная и надежная обратная связь (в том числе почтовая) с контролирующими инстанциями.

Если такой возможности нет, то приходится либо покупать помещение (наиболее редко встречающийся вариант по причине больших, единовременных финансовых затрат), либо арендовать его (тогда при открытии ООО заявители предоставляют в налоговую гарантийное письмо от владельца такого офиса).

Практикующаяся сегодня покупка массового юридического адреса чревата отказом в регистрации или последующими проблемами как при взаимной переписке с уполномоченными органами, так и в ходе возможных ревизионных проверок.

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

Бесплатная консультация для юридических лиц

пн-пт 10.00 - 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76