г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17 кор. 3, офис 103

urmegapolis@yandex.ru

пн-пт 10.00 - 18.00

Какую систему налогообложения выбрать?

От выбора системы налогообложения будет зависеть, сколько налогов уплатит в казну начинающий предприниматель и как часто придется сдавать отчетность. А потому к этому вопросу стоит подойти серьезно.

Системы налогообложения

На сегодняшний день в России выделяют следующие системы уплаты налогов:

На общую систему налогообложения ставят, если при регистрации фирмы не подавалось заявление о переходе на иную. ОСН достаточно сложна: придется вести бухучет в полном объеме, книгу учета доходов и расходов; налог на прибыль составляет 20 % (от разницы доход минус расход), для ИП — НДФЛ 13 %; существует налог на имущество компании; НДС 18 % (минус НДС, уплачиваемый поставщикам).

Если вы не планируете заниматься оптовой торговлей, а среди ваших клиентов нет крупных фирм, работающих с НДС, обратите внимание на спецрежимы.

УСН (упрощенная система налогообложения) достаточно удобна и выгодна — вместо трех налогов платится один. Его перечисляют 1 раз в квартал, отчетность сдают в налоговую раз в год.

Выбрав УСН, вы решаете, с чего будете платить налог:

Единый налог на вмененный доход может применяться только по некоторым видам деятельности. Сумма налога фиксированная, не зависит от фактических доходов, платится раз в квартал. Величина налога формируется из размерности бизнеса: площади помещения, количества работников и прочее. Налог можно уменьшать на сумму перечисленных страховых взносов.

Патентная система налогообложения применяется только для ИП. Не платится налог раз в квартал, не подается отчетность. Покупается патент на срок от 1 до 12 месяцев. Его стоимость зависит от потенциально возможного дохода, устанавливается местными властями. Фактический доход ИП на неё не влияет, сумма патента не может быть уменьшена на страховые взносы.

Единый сельскохозяйственный налог чем-то похож на УСН, однако он предназначен только для производителей сельхоз продукции.

Итак, молодые предприниматели редко применяют ОСН из-за её повышенной налоговой нагрузки. Самой простой системой является УСН — ее и советует большинство бизнесменов.

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

Бесплатная консультация для юридических лиц

пн-пт 10.00 - 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76