г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17 кор. 3, офис 103

urmegapolis@yandex.ru

пн-пт 10.00 - 18.00

Как происходит ликвидация организации?

Каждый предприниматель, особенно если он является учредителем компании и решил при этом закрыть фирму, должен знать, как происходит ликвидация организации. Несоблюдение этапов процедуры или несвоевременная подача документов может привести к крайне неблагоприятным последствиям не только для самого предпринимателя, но и для всех сотрудников его компании.

Что такое ликвидация?

Ликвидация организации — процесс, ведущий к полному прекращению финансово-хозяйственной деятельности компании. Причиной тому может быть реорганизация предприятия путем разделения (в этом случае первоначальное юрлицо прекращает свое существование) или, к примеру, слишком высокая убыточность фирмы.

Ликвидация может осуществляться в добровольном или принудительном порядке. Мы рассмотрим особенности, характерные для каждого типа процедуры.

Добровольная ликвидация

В случае добровольной ликвидации руководство компании самостоятельно принимает решение о проведении процедуры и приступает к следующим действиям:

  1. Принятие решения о ликвидации организации.
  2. Назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии, которая возьмет на себя контроль всего процесса.
  3. Предоставление в течение трех рабочих дней в налоговую инспекцию уведомления (по форме Р15001) и решения о ликвидации с указанием оснований такого решения.
  4. Публикация сообщения о принятом решении в журнале «Вестник государственной регистрации».
  5. Уведомление в письменной форме всех кредиторов компании.
  6. Составление промежуточного ликвидационного баланса и отправление в налоговую уведомления по форме Р15001.
  7. Подготовка документов для дальнейшей подачи в регистрирующие органы:
    • Заявление о госрегистрации (форма Р16001) в связи с ликвидацией фирмы.
    • Ликвидационный баланс.
    • Оплаченная квитанция госпошлины.
    • Документ о подтверждении передачи сведений о ликвидации в ПФР.
  8. Подача документов в налоговые органы руководителем компании, представителем организации по доверенности или по почте. Обратите внимание: подпись заявителя должна быть заверена нотариусом.
  9. Получение документов в налоговой инспекции спустя 6 рабочих дней:
    • Лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
    • Уведомление о снятии юрлица с учета в налоговой инспекции.

Принудительная ликвидация

В отличие от добровольной, принудительная ликвидация реализуется в судебном порядке. Арбитражный суд выносит решение о ликвидации компании в качестве карательной меры, предусмотренной в тех случаях, когда предприятие нарушает действующее законодательство РФ.

Весь прядок процесса ликвидации назначается судом. В том числе судебные органы назначают ликвидатора, ответственного за процедуру, однако ход ликвидации определяет все равно арбитражный суд на основании ст. 61 ГК РФ и других нормативных документов.

Трудности и ошибки при ликвидации компании

На первый взгляд может показаться, что ликвидировать предприятие довольно просто, главное только соблюдать инструкцию. К сожалению, на практике все совсем не так. Недостаточные юридические знания, неумение вовремя сориентироваться в обстановке, непродуманное планирование (или вовсе его отсутствие) процедуры ликвидации — все это может закончиться для компании не самым лучшим образом. Какие же ошибки и трудности чаще всего возникают на пути у предпринимателя к закрытию предприятия?

Увольнение персонала

Если на момент принятия решения о ликвидации в компании работают сотрудники, руководство должно заранее уведомить их о принятом решении и о предстоящем увольнении. Процедура регламентируется Трудовым Кодексом РФ, а также внутренними нормативными документами предприятия.

Руководству необходимо правильно определить сроки, в течение которых будут увольняться сотрудники, выплаты (оплата труда, выходные пособия, вознаграждения и т.д.), подготовить каждому сотруднику уведомления об увольнении, уведомления в службу занятости (Роструд) и решить еще множество других формальностей.

Выбор ликвидатора

По закону руководство компании может не назначать стороннего ликвидатора, а выбрать его из руководства своей фирмы, например, генерального директора. Это возможно в том случае, если у компании нет долгов (в такой ситуации ликвидатор будет назначаться по решению суда) и если в уставе организации не прописаны иные условия.

Однако если ликвидатор не обладает достаточным опытом и юридическими знаниями, есть риск получить не только предупреждения со стороны компетентных органов, но и весьма крупные штрафы.

Нарушение порядка публикации сведений

Если официальный порядок публикации сведений о ликвидации компании будет нарушен, последует солидарная ответственность учредителей организации и ликвидатора по долгам предприятия.

Неуведомление кредиторов

В том случае, если кредиторы не получат уведомления о ликвидации и реестра требований, они праве обратиться в суд с претензиями к предприятию.

Нарушение порядка уведомления органов по труду и занятости

Ликвидатор или ликвидационная комиссия обязаны предоставить сведения обо всех увольняющихся работниках в органы по труду, занятости и социальной защите. В противном случае на компанию могут быть наложены штрафные санкции.

Процесс ликвидации компании — длительная процедура, которая требует от ликвидационной комиссии и всего руководства организации значительных трудовых и временных затрат. Чтобы ускорить процесс и добиться желаемого результата — снятия юридического лица с учета в налоговой инспекции и листа записи ЕГРЮЛ — лучше доверить проведение всей процедуры специалистам.

Наша юридическая компания «Мегаполис» оказывает полный комплекс услуг по ликвидации организаций и всегда готова прийти на помощь в трудной ситуации. Для записи на консультацию юриста звоните по номеру +7 495 507-52-24.

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

Бесплатная консультация для юридических лиц

пн-пт 10.00 - 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76