г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17 кор. 3, офис 103

urmegapolis@yandex.ru

пн-пт 10.00 - 18.00

Фирменное наименование юридического лица

Полное фирменное наименование юридического лица — одно из главных средств индивидуализации фирмы. Но что такое фирменное наименование, для чего оно нужно, и как зарегистрировать собственное название?

Фирменное наименование юрлица — что это такое?

Фирменное наименование — это официальное название компании, право на которое получает организация с момента ее регистрации в налоговых органах. Обратите внимание: такое право имеют только коммерческие организации, зарегистрированные как юрлица.

Обратите внимание: ИП и некоммерческие организации не вправе приобретать фирменное наименование.

Наименование организации состоит из трех частей:

  1. Корпус фирмы— обязательная часть названия.

    Эта составная часть названия указывает на организационно-правовую форму юрлица. Например, ООО или АО.

    Корпус фирмы обязан быть достоверным и строго соответствовать реальной организационно-правовой форме компании.

  2. Название организации— обязательная часть наименования.

    Вторая составная часть — название, которое на собственное усмотрение выбирает руководство организации.

    Выбор ограничен только несколькими государственными требованиями, о которых вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

  3. Область деятельности юрлица — факультативный (необязательный) элемент наименования.

    Многие компании предпочитают помимо корпуса фирмы и самого названия включать также указание области своей деятельности. Например: банк, бюро переводов и т.д.

    Однако важно помнить, что в некоторых случаях для использования подобных элементов требуется специальное разрешение. Так, для того, чтобы в наименование фирмы включить слово «банк», требуется получить лицензию от Центрального Банка РФ.

Наименование организации — это, по сути, бренд юридического лица, который создает определенный имидж компании. Вот почему к выбору наименования важно подойти очень ответственно, если вы, конечно, хотите сформировать положительный имидж для своих клиентов.

Ограничения в выборе названия компании

Существует два основных требования к наименованию:

Хотя, руководство фирмы может выбрать почти любое название, существует ряд ограничений. Что именно нельзя использовать в наименовании, указано в Гражданском Кодексе РФ:

Как зарегистрировать наименование фирмы?

Название компании не требует отдельной регистрации. Как только организация зарегистрирована налоговыми органами как юридическое лицо, она получает официальное право выбрать собственное название.

При этом если у компании уже было зарегистрированное название, но руководство решило его сменить, следует собрать общее собрание. На собрании вносятся соответствующие изменения в Устав организации, а затем изменения регистрируются в налоговой инспекции.

Если у вас возникли вопросы по выбору наименования фирмы и по ее официальной регистрации, звоните по телефону +7 495 507-52-24 — специалисты нашей юридической компании «Мегаполис» всегда на связи и готовы оказать оперативную помощь!

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

Бесплатная консультация для юридических лиц

пн-пт 10.00 - 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76