г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17 кор. 3, офис 103

urmegapolis@yandex.ru

пн-пт 10.00 - 18.00

Что лучше открыть: ИП и ООО?

Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью, в первую очередь, определитесь с организационно-правовой формой организации. Что же лучше и правильнее выбрать — ИП или ООО? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, чем отличаются друг от друга эти формы.

ИП и ООО: отличия

ИП или индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в ЕГРИП (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей) и ведущее предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли.

ООО или общество с ограниченной ответственностью — организация, созданная одним или несколькими юрлицами и/или физлицами, зарегистрированная в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц). Причина учреждения ООО точно такая же, как и у ИП, — ведение хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

  ИП ООО
Регистрация

Осуществляется по месту жительства физического лица, которое открывает ИП. При этом наличие уставного капитала, устава организации, а также печати не требуется. Госпошлина составляет 800 рублей.

Для регистрации требуется наличие договора, который заключается между учредителями общества, а также устава ООО, уставного капитала в размере от 10 тыс. рублей, протокола общего собрания, расчетного счета и печати организации. Регистрация осуществляется по так называемому юридическому адресу компании. Государственная пошлина составляет 4000 рублей.

Учредители Единственный владелец бизнеса — сам предприниматель, на имя которого зарегистрировано ИП. Согласно законодательству, у ООО может быть не более 50 учредителей, а также не более 50 соучредителей.
Бухгалтерская и налоговая отчетность

Если индивидуальный предприниматель не нанимает работников, ведение бухгалтерского учета, как и регулярное предоставление отчетности в ИФНС не требуется. В том случае, если предприниматель использует упрощенную систему налогообложения (УСН), он обязан вести книгу учета, где фиксируются все доходы и расходы фирмы.

При выборе любой системы налогообложения ООО должно вести бухучет, а также предоставлять отчеты в государственные органы: ИФНС, ФСС и ПФР.
Прибыль Предприниматель вправе распоряжаться всей полученной выручкой от бизнеса на собственное усмотрение. Выручка, находящаяся в кассе или на банковском счете компании, может быть потрачена на хознужды или на выплату дивидендов — прибыли, которая распределяется между акционерами и участниками общества строго в соответствии с долями, видом и количеством акций.
Выбор вида деятельности и ограничения Индивидуальный предприниматель имеет право выбрать любой вид экономической деятельности из перечня ОКВЭД кроме производства и торговли алкогольной продукции (за исключением пива), а также кроме страховой, банковской и туроператорской деятельности и открытия ломбардов. ООО может выбирать любой вид предпринимательской деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД.
Полномочия ИП вправе выбрать доверенное лицо для подписания счетов, однако первичные документы все равно должен подписывать сам предприниматель лично. Вся хозяйственная деятельность организации осуществляется только под руководством директора ООО.
Работники

Предприниматель может вести деятельность без найма работников. Если он собирается нанимать работников для своей организации, необходимо зарегистрироваться как работодатель.

Как только ООО официально зарегистрировано, организация сразу может нанимать работников в компанию.
Ответственность пред кредиторами При образовании долгов ИП несет ответственность своим личным имуществом. Даже в случае закрытия ИП непогашенные долги остаются.

Учредители общества несут ответственность исключительно своими долями в уставном капитале. В случае ликвидации ООО долговые обязательства становятся недействительными. 

Представительства и филиалы Индивидуальные предприниматели не открывают представительства и филиалы.

Общество с ограниченной ответственностью имеет право открывать представительства и филиалы, но для этого нужно внести изменения в учредительную документацию, а затем официально зарегистрировать изменения. При этом если до открытия представительств и филиалов в качестве системы налогообложения использовалась «упрощенка», то после открытия право пользоваться ею утрачивается.

Сравнив особенности ИП и ООО, взвесив все «за» и «против» с учетом выбранного вида предпринимательской деятельности, не составит труда определить, какую форму организации выгоднее выбрать. А если у вас возникли вопросы по открытию ИП или ООО, закажите обратный звонок на сайте нашей юридической компании «Мегаполис». С вами в ближайшее время свяжется юрист и даст подробные пояснения.

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

Бесплатная консультация для юридических лиц

пн-пт 10.00 - 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76