г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17 кор. 3, офис 103

urmegapolis@yandex.ru

пн-пт 10.00 - 18.00

Официальное прекращение деятельности юридического лица

Иногда лучший способ решить финансовые, организационные трудности или проблемы личного характера между учредителями — полное прекращение деятельности юридического лица.

Эта процедура занимает не очень много времени, однако требует от учредителей и руководства компании многоэтапной предварительной подготовки, с которой не всегда легко справиться своими силами.

Основания и способы прекращения деятельности юрлица

Юридическое лицо может прекратить свою предпринимательскую деятельность по двум основаниям:

В юридической практике выделяют три основных способа прекращения деятельности юридического лица:

  1. Реорганизация
  2. Ликвидация
  3. Банкротство

Выбор способа зависит от конкретной ситуации и целей, которых планирует добиться юридическое лицо, прекращая свою деятельность.

Реорганизация юридического лица

Прекращение предпринимательской деятельности путем реорганизации может быть реализовано несколькими способами:

Главная особенность реорганизации заключается в том, что этот способ не подразумевает окончательного прекращения предпринимательской деятельности.

Ликвидация и банкротство

Если по инициативе учредителей или судебному решению организация должна полностью прекратить свою деятельность, применяется процедура ликвидации или банкротства. В чем заключается отличие между ними?

Ликвидация более сложная процедура, чем реорганизация, поскольку помимо сбора большого количества документов требует создания специальной ликвидационной комиссии, а также подготовки компании к выездной налоговой проверке. Хотя оформление документов в налоговых органах составляет всего 5 рабочих дней, процесс сбора документов может занять несколько месяцев.

Банкротство или несостоятельность организации — способ, к которому прибегают многие компании, не в состоянии погасить все долги. Если организация в течение 3 месяцев не может удовлетворить требования кредиторов, а также, если сумма всех долгов компании больше общей стоимости ее имущества, учредители могут подавать заявление о банкротстве.

Решение о банкротстве учредители принимают добровольно, однако оно должно быть одобрено еще и решением арбитражного суда.

Как и в случае ликвидации, перед тем, как обратиться в судебные и регистрирующие органы, учредителям и руководству компании придется собрать внушительный пакет документов. Еще одна трудность — контактирование с государственными структурами, которое требует хорошей юридической и моральной подготовки.

Наша компания «Мегаполис» предоставляет полный комплекс услуг по прекращению деятельности юридических лиц. Профессиональные консультации, подготовка и подача документов, представительство интересов в налоговых и судебных государственных органах — мы берем на себя все этапы работы и представляем вам готовый результат. Звоните по номеру +7 495 507-52-24 и записывайтесь на прием к нашему юристу, чтобы он как можно быстрее приступил к работе по прекращению деятельности вашей компании.

Остались вопросы? Напишите нам!

Или позвоните нам, и наши специалисты предоставят вам подробную консультацию по юридическим услугам.

Бесплатная консультация для юридических лиц

пн-пт 10.00 - 18.00

+7 (495) 507-52-24

+7 (926) 908-55-76